Crémaillère , Section de crémaillère
Comines-Warneton - Centre de la Rubanerie cominoise
Cette crémaillère fonctionne suivant le système mis au point par le français Jean Boivin vers 1830 : les navettes sont conduites d'un crampon à l'autre, à l'aide de pignons dentés et d'une crémaillère (une latte sur laquelle sont collées des dents). A l'origine en cuir, cette denture fut remplacée ensuite par le bois. Cette crémaillère a probablement été fabriquée par la firme Masson, Louis & Fils ou par Les Fils de Masson, Louis.
N° Inventaire :  BCa401
Domaine :  Techniques   Industrie
Sous-domaine :  Tissage
Dénomination controlée :  Crémaillère
Appellation :  Section de crémaillère
Auteur :  Masson, Louis & Fils [Fabricant]
Les Fils de Masson, Louis [Fabricant]
Matières :  Hêtre [Technique: Emboîté, Collé]
Peuplier [Technique: Façonné]
Dimensions :  H: 1,8 cm
l: 1,2 cm
P: 35 cm
Datation :  1930 ? - 1980 ?
Provenance géographique :  Europe, France, Nord, Comines (lieu de production et d'utilisation)
Références :  Sur les crémaillères en général : Baret, H., Manuel de Rubanerie, Passementerie et Lacet, Paris, Librairie J.-B.Baillière et Fils, 1924.