Immeuble , Four à pain
Saint-Hubert - Musées provinciaux luxembourgeois
REGION : Condroz TRANSPLANTATION : 1973 Edicule actuellement à usage de four à pain. Ce bâtiment qui dépendait vraisemblablement de l'abbaye de Solières, a subi de nombreuses modifications structurelles, dont l'une, l'exhaussement de la porte d'entrée, a été conservée. Cette modification de structure, trouverait son origine dans l'utilisation de l'édicule en tant qu'écurie pour chevaux de halage.
N° Inventaire :  Archi0801
Domaine :  Ethnologie  
Sous-domaine :  Architecture
Dénomination controlée :  Immeuble
Appellation :  Four à pain
Titre :  Four à pain de Ben-Ahin
Matières :  Pierre [Technique: Equarri]
Brique [Technique: Moulé]
Céramique [Technique: Moulé]
Dimensions :  H: 6,20 m
l: 4,80 m
P: 7,80 m
Datation :  1600  - 1800 
Provenance géographique :  Europe, Belgique, Province de Liège, Huy, Gives, Ben Ahin
Références :  Architecture rurale de Wallonie. Condroz, Liège, 1989