Immeuble , Four à pain
Saint-Hubert - Musées provinciaux luxembourgeois
REGION : Ardenne du N.E (Amblève) TRANSPLANTATION : 1992-1993 Four à pain unicellulaire, un étage. L'élément flanquait une exploitation agricole d'importance et en partie détruite. Le cul du four à pain, chevauche le cours d'eau local, exemple non unique dans ce village. L'origine du bâtiment se confond avec l'histoire locale, l'usage du four se révélant banal. L'ensemble n'a pas subi de modifications structurelles et est, à juste titre, considéré comme l'un des bâtiment les plus remarquables de la zone.
N° Inventaire :  Archi0505
Domaine :  Ethnologie  
Sous-domaine :  Architecture
Dénomination controlée :  Immeuble
Appellation :  Four à pain
Titre :  Four à pain de Moulin du Ruy
Matières :  Chêne [Technique: Chevillé]
Torchis [Technique: Pan de bois]
Céramique [Technique: Moulé]
Dimensions :  H: 7,10 m
l: 5,20 m
P: 8,40 m
Datation :  1701  - 1725 
Provenance géographique :  Europe, Belgique, Province de Liège, Stoumont, La Gleize, Moulin du Ruy
Références :  Architecture rurale de Wallonie. Ardenne herbagère, Liège, 1992