Boutoir ,
Ecomusée du Viroin
Outil de maréchal-ferrant pour parer le sabot du cheval avant le ferrage. La lame taille en bout, encadrée par deux rebords, prolongée d'une tige courbe et d'une poignée ronde assez volumineuse pour pouvoir pousser avec le ventre. Son utilisation jugée dangereuse tant pour le poignet du commis que la cuisse du maréchal en a restreint, puis interrompu l'usage depuis le début du vingtième siècle.
N° Inventaire :  2994
Domaine :  Ethnologie  
Sous-domaine :  Maréchalerie
Dénomination controlée :  Boutoir
Auteur :  Willemaers, Paul [Collectionneur]
Matières :  Acier [Technique: Fondu]
Fer (métal) [Technique: Forgé]
Laiton [Technique: Serti]
Dimensions :  H: 20 cm
l: 8 cm
P: 4 cm
Datation :  1901 ? - 2000 ?
Provenance géographique :  Europe, Belgique, Bruxelles
Références :  Godefroy, Jean-Cyrille, Dictionnaire des outils et instruments pour la plupart des métiers, Boucard, Daniel, France, Evreux, septembre 2007, pages 93, 94.