Baratte ,
La Hamaide / Ellezelles - Ecomusée du Pays des Collines
Baratte en bois dont l'axe est légèrement incliné formée de deux parties: - Tonneau tronconique fait de douves en bois assemblées à l'aide de cerceaux. - Tréteau en bois, sur lequel se pose le tonneau dans les enchancrures prévues à cet effet. Il s'ensuit que, par la seule rotation, la crème est rejetée d'un bout à l'autre, alternativement à gauche puis à droite et se transforme peu à peu en beurre. Aucun batteur n'est nécessaire. Parfois, le fond porte une double paroi: chambre spéciale en fonte pour l'introduction de la glace ou de l'eau chaude. Les usines Mélotte de Rémicourt, Lodez de Leuze, Saint-Hubert à Orps fabriquaient des barattes de ce type.
N° Inventaire :  EPC/0164
Domaine :  Ethnologie  
Sous-domaine :  Alimentation
Préparation des aliments
Dénomination controlée :  Baratte
Matières :  Bois [Technique: Taille, Assemblage]
Métal
Dimensions :  H: 112 cm
l: 110 cm
P: 62 cm